Частным детским садам окажут государственную поддержку

ЯКУТСК. В республике будут активизированы меры господдержки по развитию предпринимательства в сфере услуг по дошкольному воспитанию, в том числе по субсидированию затрат, предоставлению помещений для частных детских садов, имеющих соответствующие лицензии.

Такое решение принято 10 апреля на заседании правительственной комиссии по развитию предпринимательства под руководством премьера Галины Данчиковой.

Как сообщил министр образования РС(Я) Афанасий Владимиров, в настоящее время в республике действуют два негосударственных дошкольных образовательных учреждения, оба в Якутске. Он отметил, что в соответствии с принятыми на федеральном уровне решениями по развитию предпринимательства в данной сфере сегодня разработан механизм по предоставлению субсидий частным детским садам. При этом важнейшим условием является получение лицензий контрольно-надзорных органов.

С 1 июля будет запущен механизм субсидирования части оплаты за пребывание ребенка в детском саду. В этом году на эти цели в бюджете заложено 5,1 млн рублей, в 2013-ом планируется увеличить финансирование до 19,2 млн рублей, с учетом увеличения числа частных лицензированных детских учреждений.

Кроме этого в рамках программы минпредпринимательства по снижению напряженности на рынке труда предусматривается внедрить механизм субсидирования затрат предпринимателям, предоставляющим услуги по уходу и присмотру за детьми. Помимо этого намечено субсидирование части затрат по аренде зданий и помещений, в которых размещаются частные детские сады.

Министр также озвучил меры, направленные на развитие сети негосударственных дошкольных учреждений, в том числе в улусах республики. В первую очередь они касаются строительства, реконструкции и предоставления помещений. Он также отметил, что в данной работе будет учтен положительный опыт других регионов, в частности, Самарской и Белгородской областей, где налажено эффективное взаимодействие муниципалитетов, застройщиков и предпринимателей.

В заседании также приняли участие предприниматели, занятые в данной сфере. Обобщая их выступления стоит отметить, что многие из них сетовали на долгие сроки по получению необходимых лицензий, помимо этого меры господдержки воспринимаются как обязанность государства, а не инструмент для развития.

«Мы не можем согласиться с позицией, когда бюджет берет на себя все расходы по созданию частных дошкольных учреждений. В республике существует проблема нехватки мест в детских садах, и у нас есть механизмы для ее решения, в том числе за счет поддержки предпринимательства в этой сфере. В первую очередь предлагаемые меры господдержки должны послужить стимулом и создать условия для развития этого направления. Что касается лицензирования деятельности, то здесь никаких отступлений от правил не может быть, потому что речь идет о безопасности и здоровье детей», - сказала председатель правительства Г. Данчикова.

10.04.12, 18:59
текст: Руслан Басыгысов, ЯСИА