Галина Данчикова: Уверена, что конкурс будет способствовать повышению престижа региональных экспортеров

от 28.12.11.

Уважаемые коллеги, экспортеры, победители и участники конкурса «Лучший экспортер Республики Саха (Якутия) 2010 года»!

Сегодняшнее мероприятие проводится в целях повышения заинтересованности хозяйствующих субъектов в продвижении местных товаров и услуг на внешние рынки сбыта. Конкурс проведен в республике впервые, и планирует стать ежегодным.

В последние годы мы отмечаем активную деятельность организаций республики в области торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами.

Основными партнерами республики по внешнеэкономической деятельности являются страны Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона (Бельгия, Швейцария, Индия, Израиль, Гонконг, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Япония, Великобритания, Соединенные штаты Америки, Корея).

За пять лет внешнеторговый оборот республики увеличился почти наполовину. В 2010 году показатель превысил уровень докризисного 2008 года на 39%, 2009 года – в 2,1 раза.

При этом в структуре внешнеторгового оборота республики более 90% приходится на экспорт товаров.

Экспорт товаров в 2010 году составил 3,2 млрд долл. США, и по сравнению с 2009 годом увеличился в 2,2 раза, с докризисным 2008 годом – на 41%.

Среди регионов Дальневосточного федерального округа по величине экспорта товаров республика стабильно занимает 2 место, а по значению доли экспорта товаров – 1 место.

В товарной структуре экспорта преобладает экспорт драгоценных камней и металлов, изделий из них, а также топливно-энергетических товаров.

Основной объем экспорта услуг приходится на экспорт транспортных услуг, их доля в общем объеме экспорта услуг стабильно занимает более 80%.

С учетом развития внешнеэкономических связей, повышения имиджа республики, в текущем году по сравнению с 2010 годом по предварительной оценке ожидается увеличение объемов экспорта на 40%.

Подводя итоги конкурса «Лучший экспортер Республики Саха (Якутия) 2010 года», приветствую компании, которые в непростых условиях мирового рынка добились повышения конкурентоспособности своих товаров и услуг.

Эти организации занимаются разными видами экономической деятельности, в частности обработкой алмазов, производством ювелирных изделий, разработкой компьютерных игр, производством сувенирной продукции, музыкальных инструментов.

Уверена, что конкурс будет способствовать повышению престижа региональных экспортеров, созданию благоприятных условий для реализации экспортного потенциала и станет надежным инструментом дальнейшего стимулирования и поддержки экспортно-ориентированных предприятий!

Председатель Правительства РС(Я) Г. Данчикова