06 марта 2012 16:01 | Государственная поддержка и ответственность жителей — залог будущего поселка Черский

Для реализации имеющегося социально-экономического потенциала Нижнеколымского района необходима консолидация мер государственной поддержки в рамках развития арктических регионов, активность самих жителей в решении существующих проблем.

Об этом было сказано в ходе отчетов правительства республики, прошедших в Нижнеколымском районе на минувшей неделе.

Члены рабочей группы во главе с председателем правительства РС(Я) Галиной Данчиковой в течение трех дней посетили села Походск, Андрюшкино, Колымское. Заключительный отчет состоялся 1 марта в районном центре — поселке Черский.

Сегодня в районе проживает свыше 4,5 тысяч человек, в том числе в Черском — 2 600. В ходе встречи с жителями райцентра были обозначены наиболее проблемные вопросы. В первую очередь — это состояние жилищно-коммунального хозяйства и качество медицинского обслуживания. В поселке насчитывается 55 многоквартирных домов под управлением ТСЖ «Стерх». Именно по качеству предоставляемых услуг было больше всего нареканий. Жители жаловались на низкую температуру в квартирах, перебои с водоснабжением, проблемы с техобслуживанием зданий. Учитывая справедливость жалоб руководством МинЖКХ было принято решение направить в район рабочую группу специалистов для оценки ситуации. В целом, по словам министра Алексея Колодезникова, сегодня стоит задача о передаче всего комплекса работ по техобслуживанию, ремонту жилищного фонда, обеспечению жилищно-коммунальными услугами Нижнеколымскому филиалу ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Проблемы с медицинским обслуживанием заключаются в нехватке узких специалистов, слабой материально-технической базы учреждений здравоохранения. Дополнительные сложности возникают при направлении на обследование в Якутск — высокая стоимость авиабилетов, долгое ожидание в столичных медучреждениях. По этому поводу главой правительства в адрес профильного министерства было дано указание разработать порядок обслуживания жителей северных и арктических улусов в лечебно-профилактических учреждениях Якутска с гарантированной датой приема.

Комментируя выступления жителей Черского, председатель правительства подчеркнула: «На Севере мало населенных пунктов, имеющих такой объем благоустроенного жилья. Вопрос заключается в надлежащем обслуживании жилищного фонда. Безусловно, это зона ответственности муниципальных властей и отраслевых предприятий, но многое зависит и от самих жителей — нужно подходить с точки зрения хозяина. Ни в одном улусе я не слышала столько вопросов по медицинскому обслуживанию и это сигнал, что здесь должны приниматься серьезные решения. В том числе по строительству объектов, аттестации врачей, укрепления базы». Кроме этого Г. Данчикова сообщила, что с 2012 года в Черском начнется строительство нового здания школы, предусмотрены средства на проведение капитального ремонта в учреждениях здравоохранения. В текущем году в с. Походск будут введены новая котельная и дизельная электростанция.

О перспективах Черского проинформировал министр экономики и промышленной политики РС(Я) Михаил Осипов. Так, в первую очередь они связаны с возрождением морского порта в п. Зеленый мыс и строительством 68-километрового участка автодороги соединяющей Черский с Билибинским районом Чукотки. В свое время морской порт являлся крупнейшим транспортным узлом на северо-востоке республики, где перерабатывалось 1,2 млн тонн народно-хозяйственных грузов. «Сегодня в Чукотском автономном округе интенсивно разрабатываются месторождения полезных ископаемых. Наша задача интегрироваться в эти процессы — предложить транспортную схему. При этом следует учесть, что и на территории Нижнеколымского района есть подобные месторождения. Промышленное освоение даст импульс развитию предпринимательства, производству сельхозпродукции в районе», - сказал министр.

Подводя итоги встречи, Г. Данчикова отметила: «В ходе поездки по Нижнеколымскому району я увидела дружелюбных, позитивно настроенных людей, патриотов своей земли. Конечно, существующие проблемы, накопившиеся за долгие годы, нельзя решить сразу — нужен комплексный и системный подход. Поддержка северных и арктических районов — одна из приоритетных задач в работе правительства республики. Сегодня на федеральном уровне при активном участии республики разрабатывается законопроект об арктических территориях — это тоже послужит стимулом для развития районов Крайнего Севера».

По итогам состоявшихся отчетов жители Нижнеколымского района дали положительную оценку работе правительства.

По материалам ЯСИА 

Пресс-служба Президента и Правительства РС(Я) 

Фото: Прокопий Бубякин, Саха Сирэ