Интервью Председателя Правительства Якутии Галины Данчиковой журналу "Окно в АТР". май 2015 года

Весна Победы!

Галина Данчикова: Ни один ветеран не должен остаться без внимания

Забота о ветеранах Великой Отечественной войны – один из главных приоритетов государственной социальной политики. Какая работа в этом направлении проводится в Республике Саха (Якутия) , нашему корреспонденту рассказала Председатель Правительства Якутии Галина ДАНЧИКОВА.

-- 9 мая 1945 года – священная дата в истории нашей страны. Мужество и отвага поколения победителей навсегда стали символом гордости за нашу Родину. Но все мы прекрасно понимаем, что сегодня наши ветераны как никогда нуждаются в постоянной заботе и поддержке. И поэтому самое главное -- не только словом, но и делом выразить им свою безграничную благодарность за мирное небо над головой, сделать все от нас зависящее, чтобы наши ветераны жили в достойных условиях, не испытывали неурядицы и проблемы.

-- Социальной поддержке участников и инвалидов Великой Отечественной войны в республике всегда уделялось и уделяется особое внимание.Какие дополнительные меры были приняты в преддверии знаменательной даты?

-- 16 июня 2014 года тогда еще временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов подписал указ об объявлении в республике Года участника Великой Отечественной войны. Исполнительным органам государственной власти было поручено принять дополнительные меры поддержки ветеранов.

Безусловно, одной из важнейших форм поддержки является обеспечение жильем участников Великой Отечественной войны. В Якутии эта задача решена. Всего с начала реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» квартиры предоставлены более 1500 ветеранам. В общей сложности, начиная с 2009 года, на эти цели с участием средств федерального бюджета выделено более трех миллиардов рублей.

Кроме того, правительством республики большая помощь оказывается нашим ветеранам по текущему и капитальному ремонту жилья, из республиканского бюджета выделяются серьезные объемы финансовых средств. Так, например, в прошлом году сумма на капремонт квартиры ветерана, проживающего в многоквартирном доме, составляла до 180 тысяч рублей, в индивидуальном жилом доме – до 325 тысяч рублей. Только в 2014 году адресная материальная помощь оказана 271 ветерану.

Также в республике в качестве дополнительной социальной поддержки ветеранам выплачивается ежеквартальная денежная компенсация на удорожание продуктов питания, оплату жилищно-коммунальных услуг, санаторно-курортное лечение, предоставляются различные виды единовременной материальной помощи, например, на подключение частных домов к централизованным источникам теплоснабжения.

Особое внимание в республике уделяется состоянию здоровья ветеранов, многим из которых уже больше 90 лет. В районах республики созданы дополнительные геронтологические отделения. В рамках общей программы развития здравоохранения улучшено медицинское обслуживание с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования, особенно кардиологического направления. В 2014 году диспансеризацию прошли 1192 ветерана Великой Отечественной войны, в первом квартале 2015 года – 418 ветеранов. Внеочередную медицинскую помощь в прошлом году получили 534 человека, в текущем году – 90 ветеранов, в том числе 54 участника и инвалида Великой Отечественной войны. Медицинское обследование на дому прошли 52 ветерана, которые по состоянию здоровья не имели возможности пройти обследование в лечебных учреждениях.

Осенью текущего года будет введена в строй вторая очередь Реабилитационного центра для ветеранов Великой Отечественной войны и локальных боевых действий.

Также в республике принято решение по обеспечению ветеранов сотовыми телефонами с «тревожной кнопкой», которые позволят обеспечить непрерывное двустороннее голосовое соединение с экстренными специализированными службами. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 5,5 млн рублей.

Забота о наших ветеранах не ограничивается одним днем. Все принятые в республике меры социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны будут продолжены.