Как исполняются поручения Главы Якутии

Рабочие поездки премьера

Как исполняются поручения главы Якутии.

Исполнение поручений главы Якутии Егора Борисова рассмотрено 16 ноября в Нюрбе на рабочем совещании с активом района и руководителями крупных предприятий, которое провела премьер-министр республики Галина Данчикова.

 

 

Напомним, по итогам встречи в прошлом году Егора Борисова с активом и населением Нюрбинского района, где обсуждались вопросы развития инфраструктуры муниципального района, правительству республики был дан ряд поручений. Разговор тогда состоялся обстоятельный, говорили о проблемах энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

 

Энергетика и ЖКХ

Одной из основных проблем для района является дефицит энергетических мощностей. Сдерживающим фактором в этом направлении также стало решение о приостановлении планов строительства ЛЭП «Сунтар — Нюрба», принятое по инициативе федеральных структур. Сегодня силами правительства Якутии и компании «Якутскэнерго» предпринимаются меры по реконструкции действующих подстанций, осуществляется ряд других технических мероприятий. Параллельно совместно с федеральными ведомствами и крупными российскими компаниями идет поиск наиболее оптимального варианта финансирования строительства ЛЭП «Сунтар — Нюрба».

По мнению премьер-министра Галины Данчиковой, с учетом того, что проекты в сфере энергетики являются капиталоемкими и затратными, необходимо понимать, что именно на сегодняшний день приоритетно для района, и выстраивать дальнейшую работу в этом направлении.

Перспективным для Нюрбинского района является инвестиционный проект по производству альтернативных видов топлива на основе переработки бурых углей.

В прошлом году глава республики поручил рассмотреть возможность реализации инвестиционного механизма финансирования проекта ООО «Инновационная энергетика» в рамках государственно-частного партнерства при условии предоставления бизнес-плана, результатов лабораторных испытаний и пробного сжигания обогащенного угля на объектах Нюрбинского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Теперь энергетические свойства обогащенного угля подтверждены результатами лабораторных исследований, практические тестовые сжигания обогащенного угля Кировского месторождения также подтвердили его высокую калорийность и низкую зольность. До конца текущего года заключительный отчет по кировским углям будет рассмотрен на Ученом совете в Госкомитете по инновационной политике РС(Я), по итогам заключения Экспертного совета заявку планируется направить в Минпромторг России.

В коммунальной сфере для жителей Нюрбы важными являются два взаимосвязанных вопроса — обеспечение населения чистой водой и водоотведение. Ряд решений по этим вопросам принят, Министерством ЖКХ и энергетики республики работа продолжается.

Что же касается поручения главы по ускорению строительства квартальных котельных «БПК», «Амакинка», «Вертолетная», «Энергетик» с теплопунктами, магистральными и внутриквартальными сетями, то в прошлом году введена в строй котельная «БПК».

Строительство крупных котельных «Амакинка» и «Вертолетная» предусматривается за счет средств Европейского банка реконструкции и развития, на сегодняшний день готовность объектов высокая, в эксплуатацию котельные будут введены в 2016 году.

Актуальным для района остается вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Нюрба. Правительство республики продолжает работу с Росавиацией по реализации этого стратегически важного проекта.

 

Замечания муниципалитету

В ходе рабочего совещания были обсуждены все пункты перечня поручений главы республики, включая строительство социальных объектов в населенных пунктах Нюрбинского района. Между тем район недостаточно эффективно справился с одной из приоритетных задач по обеспечению доступности дошкольного образования.

Подводя итоги, Галина Данчикова отметила комплексный подход к решению поставленных главой республики задач. При этом, сказала премьер, с учетом непростой экономической ситуации есть необходимость скорректировать совместные планы дальнейшей работы правительства и муниципального образования в части установленных сроков исполнения поручений.

В целом, убеждена премьер, строительство социальных объектов и объектов инфраструктуры не должно идти отдельно от экономики и промышленного развития территории.

Галина Данчикова также отметила неплохое исполнение районом заданий по производству важнейших видов продукции за девять месяцев текущего года, в частности, по поголовью лошадей, производству молока.

Особое внимание премьер обратила на развитие малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест.

В рамках рабочего дня в Нюрбинском районе Галина Данчикова посетила объекты агропромышленного комплекса — убойный цех «Байар» и животноводческий комплекс на 100 племенных коров в местности Бэс-Атах села Антоновка. Премьер осмотрела производственные помещения, технологическое оборудование комплекса.

Также Председатель правительства республики побывала на стройплощадке жилых домов, строящихся по программе переселения граждан из аварийного жилья. Критика премьера прозвучала в адрес местной власти по неисполнению этапа 2014 года. Работы на объектах приостановлены из-за отсутствия в полном объеме строительных материалов. Премьер назвала ситуацию недопустимой, указала на недоработку организационных вопросов со стороны муниципалитета.

 

Предложения и вопросы премьеру

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) провела в Нюрбе личный прием граждан. Люди интересовались дальнейшей судьбой строительства высоковольтной линии электропередачи Мирный—Сунтар—Нюрба, спрашивали о перспективах участия малого и среднего бизнеса в предоставлении жилищно-коммунальных услуг, целесообразности объединения двух учебных заведений района — Нюрбинского колледжа и Маарского профессионального техникума, строительстве объектов образования в населенных пунктах района.

Предложение рассмотреть участие малого и среднего бизнеса в предоставлении жилищно-коммунальных услуг инициировано муниципальным образованием. Галина Данчикова отметила, что как пилотный вариант такая схема может быть апробирована на небольших территориях в рамках структурных преобразований в сфере ЖКХ. При этом, подчеркнула премьер, речь не идет о территориях северной и арктической зоны республики.

Газета «Якутия» от 19.11.2015 г.