МФЦ будет расширять сеть филиалов в Якутске и райцентрах

ЯКУТСК. Вопрос расширения Многофункционального центра республики с получением дополнительных полномочий в предоставлении государственных услуг рассмотрен 4 мая на рабочем совещании председателя правительства Галины Данчиковой.

Речь шла о создании филиалов центра в Якутске и улусах, а также передачи функций в части соцзащиты и оформления субсидий на оплату ЖКУ.

По словам руководителя МФЦ Татьяны Гладковой, по просьбам жителей столицы дополнительные филиалы планируется создать в районах ДСК и аэропорта. Из улусов также поступило более 20 заявок на открытие филиалов центра и организации мобильных офисов. Сегодня уже подготовлены проекты типовых зданий для строительства на местах и составлен список с охватом всей республики за исключением городов Мирный, Ленск и Нерюнгри, которые должны создать центры за счет собственных средств. «Ленск и Нерюнгри готовы предоставить помещение, но денег они не планируют. С Мирным, к сожалению, мы уже два года ведем переписку», - сообщила она, отвечая на вопрос премьера правительства.

По этому поводу, Данчикова дала указание усилить работу с главами городов, в Якутске - заранее определиться с размещением филиалов на первых этажах новостроек с тем, чтобы включить их в расходы бюджета на 2013 год. На первоначальном этапе подготовить заявки на строительство 5 - 6 типовых зданий МФЦ в райцентрах на 2014 год.

На совещании также поднимались вопросы о передаче услуг соцзащиты и оформления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в ведение Многофункционального центра.
Со стороны премьера по ним даны соответствующие поручения. Отдельно требуется решать на федеральном уровне вопрос о выдаче паспортов граждан РФ в МФЦ с учетом того, что ему переданы полномочия только по их оформлению, что не совсем удобно для населения.

Аркадий Васильев, ЯСИА