Обеспечение жильем детей-сирот – на особом контроле правительства Якутии

12:15
31 июля 2018

Вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были рассмотрены 31 июля на совещании у исполняющего обязанности председателя правительства Якутии Владимира Солодова.

По данным Министерства архитектуры и строительного комплекса республики, в 2017 году жильем было обеспечено 524 человека из данной категории, на 2018 и 2019 годы по плану квартиры должны получить 733 и 427 человек соответственно. Добавим, что в Якутии жилье для детей-сирот предоставляется в течение трех лет с момента возникновения такого права, в то время как в других регионах данный срок больше. Кроме того, в республиканском бюджете на эти цели закладываются самые значительные средства.

Первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Павел Аргунов доложил, что в бюджете республики на 2018 год на финансирование этих мероприятий предусмотрено свыше 1 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета – 154,92 млн рублей. Однако для обеспечения жильем детей-сирот, перед которыми обязательства возникли в 2018 году, необходимо выделить дополнительно 386,83 млн рублей.

Владимир Солодов поручил проанализировать ситуацию по 2018 году и разработать детальный план, исходя из имеющихся средств, прибегнуть к вынужденным мерам и рассмотреть возможность приобретения жилья на вторичном рынке. Кроме того, поручено подготовить график обеспечения жильем детей-сирот до 2022 года с конкретными цифрами и сроками.

Другой актуальной темой разговора стало принятие 24 июля Советом Федерации поправок в законодательство. Один из пунктов предусматривает запрет на предоставление более 25 процентов квартир в одном доме для детей-сирот. Добавим, что при согласовании законопроекта в правительстве республики данная мера отсутствовала, ограничения были внесены в начале июля в ходе второго чтения в Государственной Думе.

По словам Павла Аргунова, эта норма затруднит обеспечение жильем детей-сирот в Якутии. Сегодня около 80% жилых помещений приобретается на первичном рынке путем заключения договоров долевого участия или строительства жилых домов. И их число составляет более 25% от общего количества квартир в многоквартирном жилом доме. Кроме того, в небольших муниципалитетах в основном ведется строительство 4-квартирных домов. Местные власти в дальнейшем не смогут обеспечить жильем детей-сирот.

Владимир Солодов поручил инициировать поправки в закон с тем, чтобы ограничение в 25 процентов касалось домов с пятью и более квартирами. Что касается многоквартирных домов, то Минстрою республики необходимо разработать механизмы, сочетающие строительство квартир по программам переселения из аварийного жилья и обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха