В Якутии будет создан Совет по противодействию незаконному предпринимательству

19:43
31 июля 2018

И.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов 31 июля провел встречу с представителями деловых объединений, на которой обсудил состояние инвестиционного климата в республике. Во встрече также принял участие эксперт, общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» Дмитрий Волков, специально прибывший в Якутск по личному приглашению врио главы Якутии Айсена Николаева.

Обращаясь к участникам встречи, Владимир Солодов напомнил, что целями Национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ являются усиление конкуренции на уровне регионов и привлечение инвестиций. Проект должен содействовать укреплению взаимодействия региональных властей и бизнес-среды по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, а также выявления лучших практик.

Премьер особо подчеркнул, что со стороны руководства страны национальному рейтингу уделяется большое внимание. К тому же с 2018 года показатель рейтинга инвестиционной привлекательности станет лакмусовой бумажкой, отражающей истинное положение дел в каждом регионе страны.

«Для руководства республики главное значение имеет создание условий для ведения предпринимательской деятельности, и рейтинг является тем инструментом, который объективно показывает достигнутые нами результаты, а также указывает на аспекты, по которым должна быть усилена работа», - подчеркнул Владимир Солодов.

Премьер-министр обратил внимание, что в 2018 году республика заняла в рейтинге 52 место среди 85 субъектов, акцентировав на том, что впервые за три года наметилась положительная динамика. К примеру, 2017 год Якутия закончила на 58 месте.

Владимир Солодов напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача всем субъектам Дальневосточного федерального округа в течение трех лет войти в первую 20-ку Национального инвестиционного рейтинга.

Глава кабинета министров озвучил, что руководителем республики Айсеном Николаевым принято решение о создании Совета по противодействию незаконному предпринимательству в Якутии. По мнению премьера, данный совещательный орган выступит определенной площадкой, на которой с представителями бизнес-сообщества будут совместно вырабатываться направления дальнейшего движения в сторону улучшения инвестиционного климата в республике.

Общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» Дмитрий Волков поделился своими впечатлениями от пребывания в республике, а также дал оценку встречам в органах государственной власти и с предпринимательским сообществом.

Он отметил, что в ходе встреч были обсуждены приоритетные направления по налаживанию конструктивного взаимодействия всех участников экономического развития в республике, а также план динамичных улучшений в бизнес-среде региона.

По оценке Дмитрия Волкова, текущее 52 место республики в Национальном рейтинге не в полной мере отражает истинное состояние инвестиционного климата. «В Якутии созданы все необходимые условия для развития предпринимательства и совместного формирования плана мероприятий по дальнейшему улучшению условий для ведения бизнеса в республике», - подытожил он.

Далее состоялся открытый диалог, в ходе которого были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся преодоления административных барьеров, трудностей взаимодействия с региональными и муниципальными властями и другие.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Мария Васильева (ЯСИА)