Владимир Солодов представил коллективу Агентства инвестиционного развития нового руководителя

16:30
01 августа 2018

И.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов 1 августа представил коллективу республиканского Агентства инвестиционного развития нового руководителя Александра Кондрашина. Указ о назначении был подписан 26 июля врио главы Якутии Айсеном Николаевым.

Владимир Солодов подчеркнул, что знает Александра Кондрашина более 10 лет как компетентного, высокопрофессионального специалиста и руководителя. Он выразил уверенность, что под его руководством агентство выйдет на новый уровень.

«Врио главы Якутии Айсен Николаев ставит перед нами амбициозные задачи по привлечению инвестиций в республику. Объем инвестиций, которые привлечет АИР, и есть главный показатель качества работы. Агентство должно работать по принципу «одного окна» с инвесторами и иностранными партнерами», - отметил глава кабинета министров Якутии.

По его словам, первоочередной задачей является подготовка к участию республики в Восточном экономическом форуме. При этом, безусловно, пригодится опыт Александра Кондрашина, который до нового назначения работал представителем в Китае, руководителем ближневосточного направления Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Новый руководитель АИР владеет 9 языками, в том числе английским, французским, китайским, арабским, японским, испанским и другими.

«Еще одна задача – усиление работы с системой торговых представительств. Мы уже запланировали сессию в Минпроме России, теперь необходимо подготовить конкретные предложения и в план работы», — отметил Владимир Солодов.

Сам Александр Кондрашин признался, что на предложение возглавить агентство согласился, не раздумывая: «Это было для меня вызовом».

Он считает, что результат нужно давать немедленно. «Времени на раскачку у нас нет. Мы будем работать активно, выполняя роль стратегического коммуникатора, координатора по ключевым проектам инвестиционного, экономического развития региона. Агентство принимает участие в реализации важнейших, стратегических проектов – таких, как мост через реку Лену. Мы привлекаем частный капитал для строительства объектов социальной инфраструктуры, детских садов, школ», — отметил Кондрашин.

Также он рассказал, что для реализации режима «одного окна» ими уже подготовлен регламент и направлен в курирующее министерство

Агентство инвестиционного развития Якутии было создано для представления региона на российских и международных рынках. Основной целью деятельности АИР является привлечение инвестиций в республику, снижение административных барьеров, формирование и продвижение положительного инвестиционного имиджа республики.

В настоящее время агентство предоставляет предпринимателям консультации и информационную поддержку, а также оказывает услуги по взаимодействию с органами исполнительной власти и институтами развития республики.

Создана такая практика, что инвесторы могут обращаться в агентство по любым вопросам, связанным с инвестиционной деятельностью в республике: от предоставления информации для подготовки бизнес планов до оказания содействия при реализации проектов.