Владимир Солодов поручил разработать эффективный механизм заготовки и переработки дикоросов в республике

20:28
08 августа 2018

Исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов провел 8 августа рабочее совещание по вопросам создания отрасли заготовки и переработки дикоросов в республике. 

С информацией о переработке и сбыте продукции из дикорастущего сырья на примере торговой марки «Күн» на совещании выступил директор ООО «Ягоды Якутии» Артур Аржаков. Он сообщил, что за два года работы предприятием собрано и переработано 120 тонн брусники. Рентабельность ООО «Ягоды Якутии» – 38%.

Информацию о механизме финансирования и заготовки дикоросов в сезон 2018 года представил руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики Василий Афанасьев. Согласно данным опроса, за прошлый год 11 заготовительными организациями было собрано 129,6 тонн дикорастущего сырья и произведено 288, 2 тонны продукции.

В ходе обсуждения вопроса Владимир Солодов отметил, что в этом году стоит задача разработать эффективный механизм заготовки и переработки дикоросов, не стремясь тут же нарастить объемы продукции и денежные показатели, и спланировать его масштабное разворачивание в 2019 году.

Он предложил в качестве пилотного проекта попробовать на практике несколько вариантов схемы заготовки и переработки, чтобы выяснить какой из них лучше. По итогам данной работы Владимир Солодов поручил подготовить программу развития отрасли заготовки и переработки дикоросов в республике.  

В совещании приняли участие и.о. заместителя председателя правительства РС(Я) Денис Белозеров, и.о. министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Александр Атласов, первый заместитель генерального директора АО ФАПК «Туймаада» Алексей Захаров.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)