Нижнеколымские встречи премьера

ЯКУТИЯ

В рамках ежегодных отчетов органов исполнительной власти с 28 февраля по 1 марта руководители республиканских министерств и ведомств посетили все населенные пункты Нижнеколымского района — села Походск, Колымское, Андрюшкино.

Делегация правительства республики во главе с премьером Галиной Данчиковой провела также прием граждан по личным вопросам.

Одна из тем касалась обеспечения жильем, в частности, инвалидов и пенсионеров. Многие изъявляют желание пере-

ехать в Якутск и за пределы республики — получить социальное жилье в городе или воспользоваться жилищными сертификатами по программе переселения граждан из районов Крайнего Севера. По информации замминистра труда и соцразвития Валентины Синцовой, в соответствии с законодательством сегодня существует общереспубликанская очередь для выезжающих и количество сертификатов зависит от финансирования из федерального бюджета. Так, в 2011 году их получили около ста пятидесяти очередников.

Что касается предоставления жилья в Якутске для отдельных категорий граждан, то на сегодня принято около восьмисот заявлений. В 2011 году был введен первый 72‑квартирный «социальный» дом для одиноких инвалидов и пенсионеров. Ввод еще одного такого дома планируется в следующем году.

Помимо этого в республике разработаны механизмы государственной поддержки по обеспечению жильем, рассчитанные на различные слои населения, в том числе молодых семей и специалистов, на основе предоставления субсидий.

От жителей самого отдаленного в Нижнеколымском районе села Андрюшкино, где проживает более восьмисот человек, обратился Анатолий Бандеров. Для них актуальными являются вопросы обеспечения горюче-смазочными материалами, расчетно-кассового обслуживания, предоставления услуг сотовой связи. Большинство андрюшкинцев занимаются промысловой охотой и рыбалкой — имеют снегоходы и лодочные моторы. Проблема заключается в отсутствии централизованного снабжения ГСМ, сегодня они вынуждены закупать бензин только тогда, когда в село приезжает бензовоз. Строительство в селе типовой автозаправочной станции экономически невыгодно. По словам министра ЖКХ и энергетики А. Колодезникова, одним из вариантов может стать проект «Саханефтегазсбыта» по реализации ГСМ в оборотной таре на регулярной основе. В связи с этим председатель правительства поручила главе Госкомобеспечения В. Новикову до 1 мая рассмотреть возможности обеспечения ГСМ с. Андрюшкино.

Также глава правительства поручила министру финансов В. Жондорову проработать вопросы организации расчетно-кассового обслуживания жителей Андрюшкино. Из-за отсутствия отделения банка сегодня они не имеют возможности произвести расчеты по пластиковым картам, воспользоваться услугами по вкладам.

По поводу услуг связи глава района И. Суздалов сообщил, что в этом году в планах Якутского филиала «Билайна» значится организация сотовой связи в Андрюшкино и Колымском, на очереди — Черский и Походск.

В ходе приема также поступили обращения по поводу оплаты труда работников бюджетной сферы, медицинскому обслуживанию, обеспечению льготными лекарственными средствами, предоставлению рыбопромысловых участков общинам коренных малочисленных народов Севера. По каждому из них Г. Данчиковой были даны конкретные поручения руководителям профильных министерств и ведомств.

Сегодня в Походске, отмечающем в следующем году 370‑летие, постоянно проживает 248 человек. Основным видом деятельности местных жителей является рыболовство — здесь действуют три производственных кооператива. Теплом и электроэнергией обеспечивают котельная ГУП «ЖКХ РС(Я)» и дизельная электростанция ОАО «Сахаэнерго». Помимо этого в селе имеются средняя школа на 27 учащихся, детский сад, который посещают 22 ребенка, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Дом культуры и спортивный зал.

Члены рабочей группы, возглавляемой Председателем Правительства РС(Я) Галиной Данчиковой, побывали на производственных объектах и в учреждениях социальной сферы. В ходе посещения детского сада, школы, библиотеки и ФАПа были отмечены слабая материально-техническая база, изношенность зданий. Кроме этого требуют ремонта внутрипоселковые инженерные сети.

Одним из актуальных вопросов для жителей Походска является снабжение продовольствием. Сегодня обеспечением селян продуктами питания занимаются «Колымторг» — оператор ОАО «Якутоптторг» и индивидуальные предприниматели. Жители жаловались на недостаточность ассортимента в «Колымторге», высокие цены у предпринимателей. Посетив магазин «Колымторга», члены правительства убедились в справедливости нареканий. По словам руководства предприятия, необходимые продукты из обязательного перечня будут завезены. Как сказал гендиректор Александр Шарин, на базе в Черском имеется достаточный объем продовольствия для обеспечения жителей Нижнеколымского района. Проблемы усугубляются задолженностью районного оператора перед «Якутоптторгом» в связи с низкой платежеспособностью населения.

Во время обсуждения глава правительства подчеркнула необходимость разработки эффективной системы снабжения отдаленных населенных пунктов, прежде всего в северных и арктических районах. Это касается совершенствования существующих схем завоза, механизмов субсидирования, жесткого отбора операторов и должно быть направлено на недопустимость перебоев в обеспечении северян продовольствием. Г. Данчикова поручила руководству«Якутоптторга» совместно с Госкомитетом по обеспечению жизнедеятельности населения РС(Я) внести соответствующие предложения и рассмотреть данный вопрос на уровне правительства.

На завершающей встрече с населением Нижнеколымского района премьер правительства Галина Данчикова отметила, что правительством республики в ближайшее время будут приняты конкретные решения по наиболее актуальным проблемам, волнующим жителей Черского. Это состояние жилищно-коммунального хозяйства, медицинское обслуживание.

В ходе состоявшегося диалога жителями районного центра было задано немало вопросов, в первую очередь касающихся работы котельных, капитального ремонта жилья и социальных объектов, а также качества медицинского обслуживания. У населения накопилось много жалоб на низкую температуру в квартирах, техобслуживание домов, перебои с водоснабжением. Были высказаны претензии по поводу отсутствия узких специалистов в поликлинике, слабой оснащенности лаборатории.

Жителей Черского также интересовали вопросы о будущем поселка, бывшего в советские годы крупным транспортным узлом на северо-востоке республики. По словам главы Минэкономики РС(Я) Михаила Осипова, возрождение морского порта Зеленый Мыс и строительство дороги, соединяющей Нижнеколымский район с соседним Билибинским районом Чукотки, являются на сегодня приоритетными направлениями развития.

В ходе встречи глава правительства дала поручения руководителям профильных министерств о направлении в Нижнеколымский район рабочих групп, чтобы на месте разобраться в вопросах деятельности ЖКХ, об организации контроля по линии Минздрава.

По материаламЯСИА.