От диалога к делу

газета ЯКУТИЯ

Вчера завершились Дни Республики Саха (Якутия) в ЮНЕСКО. Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО, председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова поблагодарила всех, кто принимал участие во встрече.

Она подчеркнула уникальную возможность непосредственного общения руководителей и экспертов Республики Саха (Якутия) с представителями конкретных секторов и программными специалистами организации и выразила надежду, что широкий круг тем, вынесенных в повестку дня взаимодействия Якутии с ЮНЕСКО, будет в полной мере воспринят в качестве яркого примера позитивной международной практики.

Члены официальной делегации республики во главе с Председателем Правительства РС(Я) Галиной Данчиковой обсудили вопросы реализации совместного коммюнике между Республикой Саха (Якутия) и ЮНЕСКО, принятом в 2006 году по итогам визита генерального директора ЮНЕСКО господина Коитиро Мацууры в Якутию.

Делегация Якутии провела «круглый стол», посвященный проектам РС(Я) в области сотрудничества с ЮНЕСКО. В его работе приняли участие заместитель генерального директора ЮНЕСКО господин Франческо Бандарин, Посол доброй воли ЮНЕСКО господин Жан Малори, руководители и сотрудники секторов ЮНЕСКО.

Первым пунктом повестки «круглого стола» стало обсуждение проекта номинации «Ленских столбов» видными научными экспертами из Российской Федерации, Венгрии, Испании и Франции. Прибывший специально для участия во встрече из Швейцарии директор Программы всемирного наследия Международного союза охраны природы господин Тим Бэдмен отметил, что правительством Республики Саха (Якутия) и группой экспертов проведена большая работа. По его мнению, природный парк «Ленские столбы» обладает большим потенциалом с точки зрения изучения истории геологии планеты.

В этот же день делегация республики встретилась с представителями якутской диаспоры в странах Европы. Специально для этой встречи в Париж съехались якутяне, проживающие во Франции, Эстонии, Финляндии, Австрии, Бельгии и Польше. Этим летом они планируют собраться для празднования якутского национального праздника Ысыах в Австрии.

Также в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось обсуждение проекта, получившего в 2011 году патронат этой международной организации, — Международных спортивных игр «Дети Азии». В нем приняли участие министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов, руководитель дирекции Игр Владимир Максимов и заместитель генерального директора ЮНЕСКО госпожа Пилар Альварес-Ласо. Кроме того присутствовали начальник отдела по вопросам антидопинга и спорта ЮНЕСКО Александр Шишлык, советник представительства России при ЮНЕСКО Сергей Галактионов, президент Федерации этноспорта России Алексей Кыласов, представлявший Республиканский центр национальных видов спорта им. Василия Манчаары.

В ходе встречи обсуждались возможности сотрудничества по двум научным проектам. Первый проект «Организация комплексных исследований состояния и эволюции природной среды Арктики в условиях меняющегося климата» нацелен на организацию в арктическом регионе и на северных территориях исследований природной среды и мониторинга опасных геофизических, геологических, метеорологических и экологических явлений для решения проблем загрязнения в Арктике, предупреждения негативных последствий климатических изменений.

Второй проект предполагает создание в Республике Саха (Якутия) всемирного криохранилища семян растений в толще многолетних мерзлых пород с использованием естественного холода длясверхдлительного хранения семян.

Презентация проектов Республики Саха (Якутии) в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже завершилась концертной программой «Северное сияние над Парижем».

Ее зрителями стали полторы тысячи человек — сотрудники ЮНЕСКО и представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Париже.

Публика стоя рукоплескала якутским артистам, представившим фееричное зрелище, основанное на сюжете Олонхо «Эллэй Боотур» с элементами якутской традиционной культуры — алгыса, тойука, игры на хомусе, осуохая, традиционных якутских танцев.

В завершение артисты из Якутии в знак российско-французской дружбы вышли на сцену с зонтиками цветов российского и французского триколоров.

По материалам ЯСИА.