Приветствие Галины Данчиковой участникам Съезда лесоводов Якутии

Уважаемые участники Съезда лесоводов Республики Саха (Якутия)!

Лес – наше национальное достояние и бесценное природное богатство, основа экологической безопасности и экономического благополучия России. Леса являются важнейшим компонентом природной среды и ценным источником сырьевых ресурсов.

В Республике Саха (Якутия) сосредоточена одна пятая часть всех лесов Российской Федерации, которые имеют общепланетарное значение.Почти 80 процентов территории республики занимает уникальная якутская тайга, обладающая необыкновенно богатой фауной, являющаяся «легкими планеты» и эталоном нетронутой природы, надеждой и гордостью каждого из нас.

В 1939 году в Якутии было положено начало организации системы государственного управления лесами. Большой вклад в развитие отрасли внесли первый руководитель и основатель системы лесного хозяйства, заслуженный лесовод РСФСР Константин Георгиевич Аникин, заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР, доктор биологических наук Игорь Петрович Щербаков, заслуженный лесовод РСФСР Сергей Петрович Соколов, министр лесного хозяйства ЯАССР, заслуженный лесовод РФ Василий Павлович Загайнов, заслуженные лесоводы России Денис Семенович Оконешников, Иосиф Федорович Смирнов и другие.

Сегодня на нас лежит огромная ответственность за бережное отношение, сохранение и приумножение лесных массивов. Экстремальные климатические условия, повлекшие за собой введение в ряде районов чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров, высветили существующие проблемы в системе лесного хозяйства и организации охраны лесов, как на региональном, так и на федеральном уровне.

Уважаемые лесоводы! Проведение Съезда лесоводов Республики Саха (Якутия) имеет актуальное и своевременное значение для дальнейшего развития лесного хозяйства! Вам, располагающим профессиональным опытом, специальными знаниями и достижениями лесоводческой науки, принадлежит ведущая роль в сбережении лесных богатств, их рациональном использовании и воспроизводстве в интересах нынешнего и будущих поколений народов республики. Уверена, что ваши усилия в этом благородном деле и далее будут находить всемерную поддержку государства и общества. Отрадно также отметить, что решением Генеральной Ассамблеи ООН 2011 год объявлен на планете Международным годом лесов.

Желаю всем лесоводам Якутии крепкого здоровья, успехов и плодотворной работы!

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)Г.И. Данчикова