Приветствие Председателя правительства Якутии Галины Данчиковой участникам Межрегиональной конференции "Роль матери в развитии гражданского общества"

Добрый день

уважаемые участники

Межрегиональной конференции!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) искренне приветствую вас на земле Олонхо и поздравляю с открытием Межрегиональной конференции «Роль Матери в развитии институтов Гражданского общества»!

Сегодня в этом зале собрались представители из разных регионов России, многие из вас впервые в нашей республике.

Якутия является самым крупным по территории субъектом Российской Федерации, площадь которого составляет более 3 млн. кв. км.

Это один из крупных регионов Российской Федерации с особенными природно-климатическими условиями.

В нашей многонациональной республике проживают представители 139 национальностей.

Поддержка материнства и детства является одним из главных приоритетов государственной политики в деятельности руководства республики.

Мы стремимся к тому, чтобы каждая женщина-мать чувствовала заботу и внимание, ощущала реальную помощь от государства и общества.

В Республике Саха (Якутия) многое делается для улучшения демографической ситуации, укрепления семейных ценностей.

Особое внимание уделяется поддержке многодетных и приемных семей, здорового образа жизни, доступности качественной медицинской помощи, образованию, развитию духовно-нравственных ценностей.

Якутия – один из регионов–лидеров Российской Федерации, где отмечается естественный прирост населения. По уровню рождаемости мы занимаем первое место в Дальневосточном федеральном округе. Только за первые шесть месяцев 2015 года в республике родилось около 8000 малышей.

Сегодня в республике 17 581 многодетная семья, в которых воспитываются трое и более детей.

Для поддержки многодетных семей в республике предусмотрен ряд мер социальных гарантий:

-- это республиканский материнский капитал «Семья» при рождении 3 и последующих детей, за четыре года действия данного закона выплаты произведены 3 602 семьям на сумму 387 млн рублей.

-- это социальные выплаты на улучшение жилищных условий семьям с пятью и более детьми,

-- это социальные выплаты на приобретение автотранспорта семьям с десятью и более детьми,

-- это социальные выплаты на основе социального контракта многодетным малообеспеченным семьям,

-- это выплата для приобретения школьной и спортивной одежды, обеспечение детей бесплатными лекарствами и другие меры социальных гарантий.

Одна из мер господдержки – бесплатное предоставление земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. За 4 года земельные участки выделены 5200 семьям.

С каждым годом увеличивается количество приемных семей. А это значит, что все меньше ребятишек остается в детских домах. И мы будем делать все, чтобы как можно меньше было детей, которые не ощущают женскую ласку, домашний уют и любовь родных людей.

Задача государства -- помогать, стимулировать такие семьи.

Самое пристальное внимание уделяется семьям, которые в силу разных обстоятельств находятся в трудной жизненной ситуации.

22 года назад в 1993 году Указом Президента республики был учрежден День Матери, в 1999 году – День отца.

67 многодетных матерей награждены Знаком «Высшей благодарности Матери».

Более 200 матерей республики, родивших и воспитавших 7 и более детей награждены медалью «Материнская слава» («Кун Кубэй Ийэ»).

Мы с удовлетворением отмечаем, что государственная политика поддержки семьи, материнства и детства в нашей республике находит отклик среди населения и поддерживается общественными объединениями республики.

Только так, объединив усилия, мы можем добиваться результата.

Вопросами материнства и детства в республике занимаются более 25 общественных объединений – это региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России», Союз женских общественных объединений, Клуб многодетных семей, Ассоциация приемных семей, объединение «Аборигенка», Лига отцов Республики Саха (Якутия) и т.д.

Несмотря на то, что Всероссийское общественное движение «Матери России» создано всего три года назад, сегодня это уже мощное авторитетное общественное объединение, взявшее на себя полную ответственность за здоровый климат в наших семьях, укрепление позиций женщины-матери в ее трудовой биографии и общества в целом.

Наши женщины-матери Крепко держат в своих надежных женских руках будущее наших детей, а значит будущее нашей Родины.

Уважаемые «Матери России»!

Поздравляю вас с началом работы конференции и выражаю уверенность в том, что сегодняшнее мероприятие пройдет в конструктивной обстановке, позволит обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы, поможет выработать общее видение в вопросах повышения роли матери в развитии институтов Гражданского общества.

Пользуясь случаем, выражаю вам благодарность за чистые помыслы и благие дела, которые Вы, матери, совершаете во благо процветания Якутии и России.

Желаю Вам продуктивной работы, доброго здоровья, крепкого семейного счастья и успехов!