Рабочие поездки премьер-министра. Газета "Якутия" . 6 августа 2015 года

О чем говорили в Беченче

Галина Данчикова ответила на каждый вопрос жителей ленского села

Каким бы насыщенным не был график командировок премьер-министра республики Галины Данчиковой в тот или иной муниципальный район, в нем всегда планируется встреча с жителями населенного пункта.

Не стало исключением и старинное село Беченча в Ленском районе, в котором живут потомки ленских охотников, хлеборобов и животноводов.

Жители Беченчи на встречу с Председателем Правительства собрались в сельском центре культуры «Сарыада». Селяне отметили, что для них визит делегации правительства во главе с Галиной Данчиковой большое событие, а возможность пообщаться с премьер-министром – получить из первых уст ответы на свои насущные вопросы.

Вот так, как говорится, без домашних заготовок, и был определен формат встречи, живая беседа продлилась полтора часа. Жители Беченчи и премьер-министр обсудили актуальные для селян темы, которые в основном касались перспектив развития сельского хозяйства.

Глава кабинета министров отметила, что разработка нового Закона Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» продиктована временем, когда необходимо менять подходы к развитию села, сельского хозяйства в целом, выстраивать новые взаимоотношения с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Галина Данчикова подчеркнула, что развитие сельского хозяйства всегда являлось одним из приоритетов социально-экономического развития республики, ежегодно из государственного бюджета на поддержку сельского хозяйства выделяется до 8 млрд рублей. Активно ведется работа с федеральными органами исполнительной власти в части софинансирования мероприятий, направленных на поддержку сельскохозяйственного производства.

Премьер-министр предложила селянам обменяться мнениями, поделиться своим видением развития сельскохозяйственного производства.

-- Есть разные мнения по развитию животноводства, растениеводства, традиционных отраслей народов Севера. Разговаривая с населением, консультируясь со специалистами непосредственно на местах, мы получаем всю необходимую информацию, чтобы принимать правильные управленческие решения, наша задача сделать сельское хозяйство полноправной отраслью экономики, -- сказала премьер.

Жители села Беченча скромничать не стали. Из зала посыпались вопросы и предложения.

Что предлагают селяне

По мнению селян, сегодня необходимо создавать животноводческие комплексы емкостью не более 100- 200 голов, также нужно создавать условия для привлечения в АПК молодых специалистов.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев заметил, что для строительства животноводческих комплексов необходимо просчитать точку безубыточности, ориентироваться на прибыльную деятельность, строго следовать требованиям технических регламентов.

Как пример, по какому варианту строить и содержать коровники, Галина Данчикова привела Чурапчинский улус, где в селе Мугудай одиннадцать молодых семей выбрали форму кластерного развития, и, как показывает практика, молодежный агрокластер успешно развивается, приумножает молодежное движение в село. Молодые фермеры понимают ответственность поставленной перед ними задачи – поднимать и развивать сельскохозяйственное производство. А помощь и содействие оказывают действующие механизмы государственной поддержки через целевые программы по линии Минсельхоза.

А что касается привлечения молодых специалистов в село, здесь уже львиная доля успеха зависит от главы наслега, насколько активно он поработает с будущими выпускниками аграрных вузов, с Минсельхозом, по линии которого действует ряд программ, участвуя в которых молодые специалисты могут решить свои насущные вопросы.

На встрече с премьером селяне также подняли вопрос снабжения запасными частями имеющейся в их распоряжении тракторной техники. То, что ручной труд заменен механизированным, это замечательно, отметили селяне. Очень хорошо себя зарекомендовали трактора производства КНР. А с запчастями, увы, большая проблема.

Пообсуждав, какое найти решение, либо строить МТС, либо делать централизованные закупки, остановились на варианте организации выездной торговли. Селяне приняли это предложение с большим одобрением. По мнению премьер-министра, данной ситуацией могли бы заинтересоваться и предприниматели, взяв на себя решение этой проблемы.

Также жители села высказали предложение, чтобы было пересмотрено субсидирование сельхозтоваропроизводителей Ленского района. Сегодня субсидии выделяются по 1-й промышленной группе улусов, исходя из числа поголовья. Председатель Правительства Галина Данчикова отметила, что новый законопроект сейчас детально обсуждается, в нем также будут предусмотрены механизмы и формы поддержки животноводства, в том числе и по субсидиям на молоко. Оптимальный вариант будет сформирован, но главное, подчеркнула премьер, чтобы был обеспечен технический регламент.

Откуда брать тепло?

Один из насущных для жителей Беченчи вопросов – капитальный ремонт котельной, обслуживающей только среднюю школу. Все другие социальные объекты и жилые дома отапливаются печками.

Проблема усугубляется тем, что в Беченче в настоящее время отсутствует схема теплоснабжения. В первую очередь необходимо определиться с вариантами теплоснабжения -- либо подключение жилых домов и социально-культурных объектов к централизованной системе отопления, либо выбрать вариант электроотопления объектов. Для разработки Программы теплоснабжения, по словам министра ЖКХ и энергетики Алексея Колодезникова, муниципальное образование должно определиться с эксплуатирующей организацией.

Далее в ходе встречи с населением на этом вопросе премьер Галина Данчикова акцентировала внимание не один раз, потому что решение многих вопросов, которые поднимали селяне, напрямую зависело от схемы теплоснабжения села.

В здоровом теле – здоровый дух

Посетовали жители Беченчи и на старое здание, в котором расположен спортивный зал. Зданию более 70 лет, в нем холодно, полы проваливаются. Но, как уверяют селяне, этот объект один из самых посещаемых и школьниками, и взрослыми. Хорошо бы построить новый спортзал, -- высказали они свое общее мнение.

Еще до встречи с жителями наслега, Галина Данчикова побывала в средней школе, увидела, в каком состоянии спортивный зал, поэтому согласилась с тем, что решение принимать надо. Но вопрос снова упирается в проблему отсутствия схемы теплоснабжения села Беченча.

В свое время в наслеге был разработан проект строительства культурно-спортивного комплекса, где планировалось разместить на первом этаже спортивный зал, а на втором – Детскую школу искусств, но он остался не реализованным. В Инвестиционной программе республики на 2015 год и на период 2016-2017 годы оба объекта тоже отсутствуют. Селяне предложили включить их в перечень строящихся объектов в рамках общереспубликанского движения «Моя Якутия в 21 веке».

Председатель Правительства рассказала, что в 2015 году принято решение, что приоритетами по линии движения является завершение строительства уже начатых объектов, индивидуальное жилищное строительство и строительство детских садов. Тем не менее, глава кабинета министров поручила первому вице-премьеру Павлу Маринычеву совместно с Министерством экономики республики и Министерством спорта найти оптимальное решение по спортивному залу наслега.

В целом, премьер отметила, что все вопросы, связанные с отраслью сельского хозяйства, должны находить решение. Это касается и объектов жизнеобеспечения, и объектов социального назначения, культуры, спорта.

-- Это рабочие места, настроение людей, -- сказала Галина Данчикова, обращаясь в первую очередь, к членам кабинета министров.

О насущном

Волнуют селян вопросы качества питьевой воды, когда придет газ в Беченчу, будут ли финансироваться изыскательские и проектные работы по водоотведению, как оформить звание «Ветеран труда», какие меры предпринимаются в обеспечении стабильного энергоснабжения села, когда в Беченчу придут операторы сотовой связи и интернет, цифровое телевидение и многие другие.

Ни одно обращение из зала не осталось без ответа. Премьер-министр Галина Данчикова настоятельно рекомендовала главе наслега актуализировать вопрос разработки схемы теплоснабжения села Беченча, от которой зависит своевременное принятие управленческих решений по многим заданным селянами вопросам.

В завершении встречи жители Беченчи поблагодарили Галину Данчикову и членов правительства за обстоятельный разговор, особо отметили, что еще раз убедились в том, что руководством республики внимание к сельскому труженику, условиям его труда, перспективам развития села в целом уделяется огромное, проблемы не остаются незамеченными, обсуждаются варианты их решения. Более того, с ними советуются, интересуются их мнением и позицией.

-- Мы рады, что вы нашли время и приехали к нам, поговорили по душам, ответили на все наши вопросы, -- сказали селяне и заявили, что будут стремиться работать еще лучше.

Татьяна АНТОНОВА