С наступлением пожароопасного сезона от глав улусов потребовали усилить разъяснительную работу с населением

ЯКУТСК. С наступлением пожароопасного сезона главы муниципальных образований должны усилить разъяснительную работу с населением, провести профилактические мероприятия, в том числе по ограничению выездов в лес, проведению сельхозпалов.

Такое поручение на совещании, состоявшемся 19 апреля, дано председателем правительства республики Галиной Данчиковой.

Напомним, одним из вопросов рассмотренных на нем стала подготовка к пожароопасному сезону в республике.

Г. Данчикова напомнила, что в 2011 году правительством были направлены значительные бюджетные средства на приобретение спецтехники, средств связи, проведение противопожарных мероприятий, в том числе по прокладке минерализованных полос вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Ею дано поручение Департаменту по лесным отношениям направить персонально главам полную информацию о порядке финансирования, комплектовании необходимым оборудованием, в том числе средствами связи и т.д.

«Мы проверим расходование этих средств, которые имели целевое назначение», - сказала премьер.

Сейчас особое внимание необходимо уделить профилактическим мероприятиям и разъяснительной работе, подчеркнула Г. Данчикова. Следует учесть, что в прошлом году пик возгораний пришелся на майские праздники и, в целом, причиной почти половины всех лесных пожаров явился человеческий фактор, в том числе из-за нарушений правил пребывания в лесу, несанкционированных сельскохозяйственных палов.

«Сегодня очень многое зависит от органов местного самоуправления и конкретно от глав муниципальных образований. Вы являетесь руководителями и ваши действия должны быть направлены на то, чтобы люди знали о принимаемых мерах и ответственности. Правительство принимает управленческие решения, координирует работу, а ваша задача — реализовывать мероприятия на местах, от этого зависит безопасность людей», - сказала премьер.

Отметим также, что органами внутренних дел, прокуратурой будет усилена работа по выявлению нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности в отношении руководителей и граждан.

20.04.12, 16:19
текст: Руслан Басыгысов, ЯСИА