«Северное сияние над Парижем»

по материалам газетыufptnufгагагаа ЯКУТИЯ №51 от 23 марта 2012

htpphРеспублика Саха (Якутия) и ЮНЕСКО продолжают плодотворное сотрудничество, начатое в 90‑х годах, что подтверждено презентацией якутских проектов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 20–21 марта.

В самом центре Парижа

Нашу делегацию числом более ста человек возглавляет премьер-министр Галина Данчикова. В состав официальной делегации входят заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), руководитель Национального комитета по десятилетию Олонхо Александр Жирков, вице-премьер, президент Ассоциации Олонхо Феодосия Габышева, министры по федеральным отношениям и внешним связям Валерий Максимов, культуры и духовного развития Андрей Борисов, образования Афанасий Владимиров, охраны природы Владимир Григорьев и другие. Можно назвать проректора АГИИК Ульяну Винокурову, профессора СВФУ Карла Башарина, Асю Габышеву, Егора Шишигина, Галину Алексееву и других, принявших активное участие в деловых встречах по своим направлениям.

Поездка якутян во Францию не ограничилась только представлением проектов, которые должны иметь широкий резонанс, но и стала своеобразным отчетом республики о том, что сделано на пути совместной деятельности с уважаемой международной организацией. Прошло шесть лет с тех пор, как нашу республику посетил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Это было в июле 2006 года. По итогам его деловой поездки Якутия и ЮНЕСКО приняли коммюнике о совместном сотрудничестве, являющееся регламентирующим документом наших взаимоотношений. Мы должны время от времени информировать последних о работе по девяти направлениям, указанным в коммюнике.

Оказалось, что штаб-квартира ЮНЕСКО находится в самом центре Парижа, рядом со знаменитой Эйфелевой башней, на площади Фонтенуа. Думается, это не случайно, ведь ЮНЕСКО является самой крупной организацией из трех международных, обосновавшихся в столице Франции. Сама штаб-квартира тоже поражает размерами и архитектурой, состоит из нескольких зданий, объединенных в единый комплекс.

«Круглый стол», посвященный якутским проектам, прошел 21 марта. За день до этого Галина Данчикова имела деловую встречу с постоянным представителем РФ в ЮНЕСКО Элеонорой Митрофановой.

Мысли после«круглого стола»

Разговор начался с кратких приветственных выступлений заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бадарин, Элеоноры Митрофановой, Галины Данчиковой и знаменитого исследователя Арктики, путешественника Жана Малора. Мероприятие прошло под началом директора по культурным и музейным объектам ЮНЕСКО Кристиана Манхарта. В обсуждении вопросов по всем направлениям приняли участие более десяти человек, в основном, разумеется, якутяне. Например, о взаимосвязи хранящихся в разных музеях мира экспонатов (наследия человечества) с циркумполярной цивилизацией (международным проектом) говорила Ульяна Винокурова. Директор Музея хомуса Николай Шишигин рассказал о влиянии музыкального инструмента на культуру народов. Андрей Борисов ознакомил с проектом «Страна Олонхо». Александр Жирков и директор Республиканского центра Олонхо Агафья Захарова отчитались о работе по возрождению и пропаганде народного эпоса, признанного ЮНЕСКО нематериальным шедевром человечества. Международная организация возложила на якутян большую ответственность за сохранение уникального произведения для последующих поколений. Слушая участников встречи, еще раз ощущаешь ответственность за судьбу Олонхо.

По части образования вице-премьер Феодосия Габышева и министр Афанасий Владимиров доложили о проектах «Кочевая школа» и «Учитель Арктики». Также рассмотрен вопрос об изменении климата в Арктике и его влиянии на жизнедеятельность северян. Первый заместитель председателя Госкомитета по науке и инновационной политике Александр Софронов в своем докладе внес предложение о необходимости отдельного проекта по комплексному развитию Арктики. Кроме того он ознакомил присутствующих с еще одним проектом по созданию в Якутии международного криохранилища семян растений на вечной мерзлоте. Эту актуальную тему, как известно, поддерживает наш президент Егор Борисов, и не зря она вынесена на широкое международное обсуждение.

Какой якутянин не испытает чувство законной гордости после теплых искренних слов, сказанных в зале, где заседает авторитетная международная организация, в адрес выдающегося сына саха Георгия Прокопьевича Башарина, чей столетний юбилей отмечается в эти дни! Считаем, что чествование якутского ученого в ЮНЕСКО является признанием и оценкой его огромных заслуг в развитии Крайнего Севера. Доклад заведующего отделом истории Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Егора Антонова о жизни и работе знаменитого земляка был включен в повестку «круглого стола». Слова о том, что увековечение памяти Г. П. Башарина дело не только якутян, мы слушали с большой гордостью. Известно, что решением международного конгресса историков его труд «История аграрных отношений в Якутии» хранится в римском историческом музее имени Антонио Грамши как бесценный экспонат.

Долгожданный проект «Ленские столбы»

Отрадно, что в Париже наша делегация попыталась внести на рассмотрение международного сообщества все то, что мы можем представить как перспективные направления, дать импульс новым проектам. Так, наряду с вопросами образования, культуры, охраны природы якутяне ознакомили присутствующих с предстоящими Международными играми «Дети Азии» и национальными якутскими играми, для чего на «круглом столе» специально было отведено время.

Между тем вторым по значимости после обсуждения Олонхо стал разговор вокруг весомого проекта «Ленские столбы», претендующего на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом заинтересованном диалоге приняли участие министр охраны природы Владимир Григорьев, директор природного парка «Ленские столбы» Любовь Киприянова, ученые, дипломаты, а также представители Франции, Германии, Венгрии Франсуаз Дебренн, Ханс Кнапп, Мартош Вереш и другие. Кроме того заслушаны доклады заместителя главного редактора журнала «National geographic Russia», доктора биологических наук Андрея Журавлева, президента фонда «Охрана природных богатств» Андрея Буторина и других.

Работа по внесению природного парка «Ленские столбы» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО является совместным проектом научных сообществ и правительства РС(Я) и ведется давно, с 2003 года. Не будем долго распространяться о значении, красоте, богатой флоре и фауне природного парка, об этом сказано и написано немало. По геологии, биологии, археологии и развитию туризма накоплен обширный материал. Данный проект рассматривался летом 2009 года в городе Севилья во время 33‑й сессии Комитета по международному наследию ЮНЕСКО, однако окончательное решение тогда принято не было. Слишком много требований. К тому же из России в этом заветном списке 24 объекта, начиная с Московского Кремля. Наши последние документы были вручены международным независимым экспертам год назад.

Ознакомление с проектом «Ленские столбы» в штаб-квартире ЮНЕСКО является еще одним важным шагом на пути его международного признания. 36‑я сессия Комитета по международному наследию пройдет в июне этого года в Санкт-Петербурге. Можно надеяться, что там будет принято окончательное решения по очень важному для нас вопросу.

Разумеется, презентация якутских проектов не ограничилась только «круглым столом». В среду после обеда прошла теплая встреча с земляками, живущими в странах Европы, куда прибыли студенты из Сорбонны, жители Австрии, Польши, Эстонии и Франции — всего более десяти человек. В фойе зала №1 штаб-квартиры организована выставка прикладного искусства, всевозможных изделий, современных картин, рассказывающая об истории и нынешней жизни северной республики. Наш известный кулинар Иннокентий Тарбахов угощал хозяев якутскими деликатесами. Завершилось двухдневное представление проектов большим концертом артистов Театра Олонхо, ансамблей «Гулун», «Эрэл» под названием «Северное сияние над Парижем».

г.Париж.