В республике будет разработан закон о торговле

ЯКУТСК. До 1 июня в Якутии будет разработан и вынесен на общественное обсуждение законопроект о торговле. В документе, помимо государственного регулирования, будут учтены меры по совершенствованию торговой деятельности с учетом особенностей региона.

Об этом шла речь 10 апреля на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством премьера Галины Данчиковой.

В заседании приняли участие члены правительства, руководители территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления, представители бизнес-сообщества.

По информации главы минпреда РС(Я) Екатерины Кормилицыной, сегодня в республике действуют 48 180 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 14 324 занято в сфере оптовой и розничной торговли. В 2011 году предприниматели, работающие в торговле, перечислили в бюджет налогов свыше 4,5 млрд рублей. По линии министерства сегодня реализуется ряд мер государственной поддержки, в том числе распространяемых на развитие предпринимательства в торговле. При этом стоит отметить, в соответствии с действующим законодательством вопросы регулирования торговой деятельности сегодня отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Добавим также, что в свою очередь регламентирующие законы о торговле приняты сегодня в 29 субъектах федерации.

Вместе с тем анализ показывает — несмотря на то, что торговля по прежнему остается одним из наиболее распространенных видов бизнеса, сегодня отмечается сокращение налоговых поступлений, снижение предпринимательской активности в этом секторе. Причин этому несколько, в том числе увеличение налоговой нагрузки, связанное с заменой единого социального налога на страховые взносы, что повлекло «уход в тень» многих предпринимателей, занятых в торговле. Кроме этого определенную роль играют недостаточная развитость транспортно-логистической инфраструктуры, наличие административных барьеров, недобросовестная конкуренция. Во многом это является сдерживающим фактором для развития торговли, в том числе в северных и арктических улусах, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

По мнению выступивших на заседании представителей бизнес-сообщества, во многом это способствует уклонению от легализации предпринимательской деятельности, в первую очередь в сельской местности. То есть по сути торговля все равно существует, как неотъемлемая часть товарно-денежных отношений, но граждане не хотят сталкиваться с трудностями, большей частью субъективного характера, по официальному оформлению торговой деятельности. Как сказал один из участников, «позиция властей в том, что торговля должна развиваться сама по себе, недостаточное внимание к существующим проблемам, наличие в некоторых случаях коррупционной составляющей являются причинами отсутствия мотивации у мелких предпринимателей развивать торговый бизнес и, соответственно, проявлять социальную активность». Как и в любой другой сфере, в настоящее время в торговле активно внедряются новые формы и механизмы, включая платежи с использованием банковских карт, продажи через почту и Интернет, специализированные автоматы, выход крупных торговых компаний - ритейлеров на региональные рынки. Сегодня эти тенденции проявляются и в республике, в частности, в Якутске. Вместе с тем во многих населенных пунктах, прежде всего в сельской местности, до сих пор практикуются так называемые «долговые книги».

Все это послужило поводом для сегодняшнего рассмотрения вопросов развития малого и среднего предпринимательства в сфере торговли на уровне правительственной комиссии. В ходе заседания Е. Кормилицына представила план мероприятий, рассчитанный на период 2012-2016 гг., в который включены пункты по инвентаризации существующей нормативно-правовой базы, выработке предложений по совершенствованию налоговой системы, оказанию информационных и консультационных услуг и др.

Подводя итоги обсуждения по данному вопросу, председатель правительства отметила, что существующие проблемы требуют комплексного решения. В первую очередь на законодательном уровне. «Ключевым моментом должен стать закон о торговле, который необходимо вынести на общественное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. В нем должны быть учтены региональные особенности, в том числе приоритетные направления по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, ориентированной в первую очередь на организацию торговли в сельской местности, в северных и арктических районах и отдаленных населенных пунктах. Немаловажное значение имеют вопросы обеспечения добросовестной конкуренции, стимулирования современных форм реализации товаров, включая дистанционные Интернет-системы, совершенствования традиционных видов торговли, подготовки кадров. В целом разрабатываемый закон должен быть нацелен на повышение качества в торговле, развитие предпринимательства в данной сфере, что в свою очередь повысит не только экономическую, но и социальную эффективность», - заключила Г. Данчикова.

10.04.12, 17:34
текст: Руслан Басыгысов, ЯСИА