Выступление Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Галины Данчиковой на торжественной встрече руководства республики с многодетными матерями

Дорогие женщины!

Сердечно поздравляю Вас с замечательным праздником – Днем матери!

По доброй традиции с 1993 года в третье воскресенье октября мы чествуем всех матерей. Это праздник признания в любви самому дорогому человеку на свете – маме.

Политика в области материнства и детства – это безусловный государственный приоритет и сегодня в республике многое делается для улучшения демографической ситуации, укрепления семейных ценностей. Особое внимание уделяется поддержке многодетных и приемных семей, укреплению института брака, здорового образа жизни, развитию духовно-нравственных ценностей.

Благополучие семьи во много зависит от возможности иметь собственное жилье.

В целях реализации данных возможностей Президентом Республики Саха (Якутия) принят ряд Программ:

Государственная программа «Обеспечение качественным жильем на 2012 - 2016», в рамках которой с 2012 года обозначено новое направление по предоставлению социальных выплат на улучшение жилищных условий многодетных семей, имеющих 5 и более детей. Реализация данной программы должна обеспечить жильем не менее 30 семей в год.

Программа «Обеспечение жильем молодых семей» предоставляет социальные выплаты молодым семьям в размере 40% от расчетной стоимости приобретаемого жилья. При этом в приоритетном порядке включаются молодые многодетные семьи.

С 2010 года учреждены ежегодные гранты Правительства Республики Саха (Якутия) «Улучшаем свое жилье», которые направлены на поддержку многодетных семей, матери которых награждены Знаком «Материнская слава». Это 17 Грантов ежегодно.

Республика взяла на себя обязательства по обеспечению земельными участками многодетных семей. А многодетным семьям, в которых с 1 января 2010 года одновременно родились трое и более детей, в целях улучшения их жилищных условий предоставляется социальная выплата на приобретение или строительство жилья, а также на капитальный ремонт(реконструкцию) имеющейся жилой площади.

Благодаря Вам, дорогие мамы, республика является одним из немногих субъектов Российской Федерации, в которых сохраняется высокий уровень рождаемости.

В 2011 году в республике родилось 16402 ребенка, с начала текущего года 12627 детей.

Увеличивается численность многодетных семей, их количество на сегодня составляет около 18 (восемнадцати) тысяч.

В Республике Саха (Якутия) с 2011 года предоставляется республиканский материнский капитал «Семья» при рождении третьего ребенка либо последующих детей, который может быть использован по разным направлениям.

На эти цели в Государственном бюджете Республики Саха (Якутия) в 2012 году предусмотрено 368(триста шестьдесят восемь) млн. рублей.

С 1 января 2013 года размер материнского капитала будет составлять 112 466 (сто двенадцать тысяч четыреста шестьдесят шесть) рублей.

Сегодня через органы социальной защиты улусов и городов республики выдано порядка пяти тысяч сертификатов на республиканский материнский капитал «Семья».

Дети из многодетных семей в возрасте до шести лет обеспечиваются по рецептам врачей бесплатными лекарствами.

В целях поддержки детей установлены и выплачиваются ежемесячные пособия, компенсационные выплаты для приобретения комплекта детской одежды, на питание в школе.

Особое внимание уделяется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в этом году мы должны обеспечить жильем в целом по республике – 820 детей-сирот.

В целях поддержки семей, воспитывающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрена выплата вознаграждения приемному родителю, компенсируются расходы на приобретение мебели и коммунальных услуг.

Дорогие мамы!

За особые заслуги Матери, родившей и воспитавшей детей с активной гражданской позицией, вносящих большой вклад в развитие республики, а также за ее общественную деятельность в 1993 году учрежден Знак высшей благодарности Матери. Этим знаком награждены 58 женщин-матерей.

В целях повышения социального статуса многодетных матерей, придавая особое значение роли матери в воспитании детей, в 2003 годуучрежден Знак «Материнская Слава».

Знаком «Материнская Слава» награждены 218 многодетных матерей, имеющих семь и более несовершеннолетних детей.

Особые слова поздравления - женщинам, которые взяли на себя воспитание приемных детей и отдают им тепло своей души.

13 октября т.г. постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) утвержден Порядок оказания государственной социальной помощи многодетным и приемным семьям, имеющим 10 и более несовершеннолетних детей.

И сегодня, в этот праздничный день состоится торжественное вручение сертификатов на получение автотранспортных средств (пассажирских микроавтобусов) 8 многодетным и приемным семьям.

Сохранение и поддержка института материнства – главная задача государства и общества. Мы должны стремиться, чтобы каждая женщина-мать чувствовала заботу и внимание, ощущала реальную помощь от государства, общества, своей семьи, детей.

В этот праздничный день, дорогие женщины-матери, примите слова признательности, любви и уважения! Желаю вам всем здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Пусть в ваших домах всегда звучит детский смех, а в семьях царят радость, мир и любовь!