Выступление Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Г.И.Данчиковой на торжественном собрании, посвященном вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса подземного рудника "Удачный" в Мирнинском районе

Уважаемые участники

торжественного собрания, посвященного запуску в эксплуатацию первого пускового комплекса подземного рудника «Удачный»!

Уважаемый Федор Борисович!

Разрешите от имени руководства Республики Саха (Якутия) приветствовать вас на этом поистине знаменательном событии.

Компания «АЛРОСА» - одна из немногих российских компаний, признанных на мировом уровне,

безусловно, является фундаментом экономического и социального развития Республики Саха (Якутия).

В 2013 году валовой региональный продукт Республики составил 578 млрд рублей с реальным ростом 102%, индекс промышленного производства составил 104,2%.

В объеме промышленного производства Республики

добыча алмазов, по-прежнему, занимает лидирующие позиции и обеспечивает 21% валового регионального продукта республики.

По оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2013 год Якутия заняла 6 место.

В первом полугодии 2014 года большинство макроэкономических показателей Республики демонстрируют положительную динамику с превышением темпов роста среднероссийского уровня.

Во всех этих достижениях, безусловно, весомый вклад и компании АЛРОСА.

В Республике "АЛРОСА" остается самым крупным налогоплательщиком. За последние пять лет объемы налогов компании составляют более 25% от общего объема поступивших в бюджет республики налоговых доходов.

Лидирующие позиции АЛРОСА планирует сохранить и в дальнейшем, обеспечивая ежегодно не менее 30% налоговых поступлений.

Сегодня Западная Якутия – это перспективная территория роста не только Республики, но и всего Дальневосточного региона страны. Ее производственный потенциал зафиксирован в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.

Алмазодобыча – как якорная отрасль, с развитой транспортной, энергетической, социальной и жилищной инфраструктурой привлекает на территорию новые виды производств, с развивающимся нефтегазовым комплексом формирует условия для развития агропромышленного, лесопромышленного, транспортного, строительного комплексов.

Четко сформулированная стратегия, передовые стандарты ведения бизнеса, высокая социальная ответственность Компании позволяют соблюдать баланс интересов во взаимоотношениях между руководством республики, менеджментом компании, коллективом и населением.

Беспрецедентная государственная поддержка во время глобального финансового кризиса, содействие при выходе компании на IPO – это лишь немногие ключевые события взаимовыгодного партнерства.

Благодаря IPO на решение социальных задач региона, на благо жителей Республики Саха (Якутия) будет направлено 17,6 млрд рублей.

Сложившаяся система партнерства акционерной Компании с государством является уникальной. В условиях вечной мерзлоты достигнута не только эффективная разработка месторождений, но и создаются условия для высоких стандартов качества жизни населения.

На договорной основе Компания АЛРОСА ежегодно перечисляет более полумиллиарда рублей на строительство в Республике объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

До 2016 года планируется построить еще 13 различных объектов социального назначения.

Вклад “АЛРОСА” в социальное развитие Республики оценивается очень высоко.

Стратегическая миссия компании соответствует основным задачам перспективного развития Республики Саха (Якутия) и представляет собой сплав взаимодополняющих статусов – мирового лидера алмазной индустрии и социально ответственной компании.

Переход на подземную добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) – это высокотехнологичный процесс, не имеющий аналогов в мире, как по масштабам, так и климатическим условиям.

Инновационный подход в полной мере соответствует требованиям новой модели экономического развития страны и вносит существенный вклад в выполнение целевых задач «майских» указов Президента России,

в первую очередь, в области повышения производительности труда, создания высокотехнологичных рабочих мест и привлечения инвестиций.

История подземной добычи алмазов начинается с 1999 года – с пуском в эксплуатацию первого в России подземного рудника «Интернациональный».

Доля подземной добычи будет постепенно увеличиваться и к 2020 году, с выходом на проектную мощность подземных рудников «Айхал», «Мир», и нового рудника «Удачный», приблизится к 40%.

Кимберлитовая трубка «Удачная» считается самым крупным из известных месторождений алмазов в мире. Мы хорошо знаем его историю.

Месторождение было открыто в 1955 году, его разработка началась в 1971-м, промышленная добыча ведется с 1976 года после ввода в эксплуатацию обогатительной фабрики №12. За время эксплуатации добыто и вывезено на-гора около 350 миллионов тонн руды.

Это уникальное сдвоенное месторождение отличается высоким содержанием алмазов. Многие крупные камни трубки «Удачная» украшают Алмазный Фонд Российской Федерации.

Удачнинский ГОК – это не только крупнейшее подразделение АК «АЛРОСА» и самый крупный в России рудник по добыче алмазов подземным способом.

Это и градообразующее предприятие города Удачного, на которое возлагаются большие надежды.

Рудник «Удачный» -- это новые рабочие места, стабильное будущее не только комбината, но и компании в целом.

Большое внимание АК «АЛРОСА» уделяется укреплению минерально-сырьевой базы. За последние пять лет на геологоразведочные работы ежегодно направляется от 3,5 до 4,5 млрд. рублей. В результате прирост запасов и прогнозных ресурсов составил 25 млн. карат.

Особый приоритет АЛРОСА -- вопросы охраны окружающей среды.

За последнее десятилетие на территории улусов «алмазной провинции» совместными усилиями Правительства республики, руководства АК «АЛРОСА», глав муниципальных образований

проделана огромная работа по снижению негативного воздействия алмазодобывающей промышленности на окружающую среду.

До 2018 года на эти цели планируется направить более 7,7 млрд. рублей. В результате системной многолетней работы экологическая обстановка в районах деятельности компании стабилизировалась.

Уважаемые участники торжественного собрания!

В 2015 году Мирнинский район отметит свое 50-летие! Распоряжением Правительства Республики утвержден План юбилейных мероприятий.

Совместные усилия руководства Республики и АК «АЛРОСА» на территории Мирнинского района будут направлены на строительство новых социальных объектов, укрепление материально-технической базы действующих предприятий и организаций.

Руководство Республики Саха (Якутия) уверено в том, что компания АЛРОСА во главе с сильной управленческой командой, останется лидером экономики республики, сохранит устойчивые позиции в социально-экономическом развитии не только Якутии и Дальневосточного региона, но и Российской Федерации в целом.

Но, очевидно одно, что самым большим богатством компании остаются люди, которые своим ежедневным трудом наращивают ее потенциал, создают прочную основу для развития алмазодобывающей промышленности и решения важных социальных задач, направленных на повышение качества жизни всех якутян.

Дорогие друзья!

В этот торжественный день желаю Вам крепкого, как якутский алмаз здоровья, дальнейших успехов в труде, счастья и благополучия Вам и Вашим семьям! С праздником!!!